Alle KollektionenLive-Streaming-EncoderErste Schritte
Beste Einstellungen für Ihre Streaming-Software

Optimieren Sie die Einstellungen Ihres Encoders und verbessern Sie die Qualität Ihres Streams.

Becca Mintz avatar
Verfasst von Becca Mintz
Vor über einer Woche aktualisiert

Richten Sie Ihre Einstellungen nach den Richtlinien der Plattformen aus, auf denen Sie streamen, um ein großartiges Streaming-Erlebnis und eine hohe Qualität zu gewährleisten.

Allgemeine Richtlinien für Restream

Während wir keine festen Begrenzungen haben, sind die folgenden Einstellungen ein guter Ausgangspunkt.

Video-Richtlinien

• Auflösung: Bis zu 3840 × 2160

• FPS: 30 oder 60

• Codec: H.264 (x264)

• Modus: Strikte CBR

• Keyframe-Intervall: 2 Sekunden

• Max Bitrate: 15.000 Kbps

• Min Bitrate: 500 Kbps

Audio-Richtlinien

• Codec: AAC-LC, Stereo oder Mono

• Max Bitrate: 160 Kbps (AAC)

• Abtastfrequenz: 44,1 (AAC)

YouTube

YouTube hat weniger Einschränkungen und bietet bessere Qualitätsoptionen im Vergleich zu anderen Plattformen. Es ist wichtig, eine Qualitätseinstellung auszuwählen, die zu Ihrer Internetverbindung passt, um ein konsistentes Streaming-Erlebnis sicherzustellen.

Für zusätzliche Anleitung beziehen Sie sich auf YouTubes offizielle Anleitung.

Video-Richtlinien

Auflösung / Bildrate

Min Bitrate

Max Bitrate

2160p @60fps

10 Mbps

40 Mbps

2160p @30fps

8 Mbps

35 Mbps

1440p @60fps

6 Mbps

30 Mbps

1440p @30fps

5 Mbps

25 Mbps

1080p @60fps

4 Mbps

10 Mbps

1080p @30fps

3 Mbps

8 Mbps

720p @60fps

3 Mbps

8 Mbps

720p @30fps

3 Mbps

8 Mbps

• Codec: H.264

• Auflösung: 240p-2160p

• Bitrate: 3.000-40.000 Kbps, abhängig von Auflösung und FPS

• FPS: bis zu 60

• Rate Control: CBR

• Keyframe-Intervall: 2 Sekunden (empfohlen), max. 4 Sekunden

Audio-Richtlinien

• Codec: AAC oder MP3

• Bitrate: 128 Kbps für Stereo oder 384 Kbps für 5.1 Surround-Sound

• Abtastrate: 44,1 KHz für Stereo-Audio, 48 KHz für 5.1 Surround-Sound

Facebook

Befolgen Sie die folgenden Parameter für das bestmögliche Streaming-Erlebnis auf Facebook.

Video-Richtlinien

• Auflösung: Bis zu 1920 × 1080

• FPS: max. 60

• Codec: H.264 (x264)

• Modus: Strikte CBR

• Keyframe-Intervall: 2 Sekunden (empfohlen), max. 4 Sekunden

• Max Bitrate: 15.000 Kbps

Audio-Richtlinien

• Codec: AAC, Stereo

• Max Bitrate: 128 Kbps (empfohlen), max. 256 Kbps

• Abtastrate: 44,1 KHz oder 48 KHz

X

Befolgen Sie die Streaming-Spezifikationen unten, um qualitativ hochwertige Streams auf X zu erstellen.

Video-Richtlinien

• Auflösung: 1280x720 (empfohlen), max. 1920x1080

• FPS: 30 (empfohlen), max. 60 für 720p

• Codec: H.264/AVC

• Keyframe-Intervall: 3 Sekunden

• Bitrate: 9.000 Kbps (empfohlen), max. 12.000 Kbps

Audio-Richtlinien

• Codec: AAC-LC

• Bitrate: max. 128 Kbps

Twitch

Wenn Sie auf Twitch streamen, ist der Hauptbegrenzungsfaktor eine maximale Bitrate von 6000 Kbps. Wenn Sie dieses Limit überschreiten, können Ihre Zuschauer möglicherweise Ihren Stream nicht ansehen.

Video-Richtlinien

• Auflösung: 1920×1080

• Streaming in 4K (3840x2160) Auflösung befindet sich derzeit im Beta-Modus. Für weitere Details wenden Sie sich direkt an Twitch.

• Bitrate: 6.000 Kbps

• Rate Control: CBR

• FPS: max. 60

• Keyframe-Intervall: 2 Sekunden

• Preset: veryfast <-> medium

• Profil: Main/High

• Codec: H.264 (x264)

Audio-Richtlinien

• Codec: AAC-LC, Stereo oder Mono

• Bitrate: 96 Kbps (empfohlen), max. 160 Kbps

• Abtastrate: beliebig (AAC)

LinkedIn

LinkedIn hat strengere Anforderungen als andere Plattformen – wenn Ihr Stream eine dieser Anforderungen, insbesondere die FPS, überschreitet, kann LinkedIn Ihren Stream möglicherweise nicht verbinden.

• Dauer: max. 4 Stunden

• Seitenverhältnis: 16:9

• Auflösung: 720p (empfohlen), max. 1080p

• Bildrate: max. 30 fps

• Keyframe: alle 2 Sekunden

• Bitrate: max. 6.000 Kbps Video; max. 128 Kbps Audio, 48 kHz Abtastrate

• Kodierung: H264 Video, AAC Audio

• Protokoll: RTMP

Instagram

Hier sind die empfohlenen Einstellungen von Instagram bei Verwendung des Live Producers.

Video-Richtlinien

• Seitenverhältnis: 9x16 (empfohlen, aber nicht erforderlich)

• Auflösung: 720x1280 (empfohlen)

• FPS: 30 (empfohlen), max. 60. Bei 60 wird die Vorschau in 30 angezeigt.

• Video-Bitrate: 2.250-6.000 Kbps

Audio-Richtlinien

• Abtastrate: 44,1 KHz

• Kanal-Layout: Stereo

• Bitrate: max. 256 Kbps

TikTok

Hier sind einige der empfohlenen Einstellungen für Ihr TikTok-Live.

Video-Richtlinien

• Auflösung: 1080p (empfohlen) oder mindestens 720p

• FPS: 60 (empfohlen) oder mindestens 30 für Spiele und 24 für Lifestyle

• Video-Bitrate: etwa 2.500 Kbps

• Encoder: x264

Audio-Richtlinien

• Bitrate: 160 Kbps oder 256 Kbps

💡 Restream Studio optimiert Ihre Stream-Einstellungen automatisch für Sie.