YouTube-Bitrate-Einstellungen

Befolgen Sie diese Anleitung, um Ihr Streaming-Erlebnis mit YouTube zu optimieren.

Elisavet avatar
Verfasst von Elisavet
Vor über einer Woche aktualisiert

Die besten Einstellungen für Ihre YouTube-Streams zu finden, ist der Schlüssel zum Wachstum Ihrer Zuschauerzahl.

Empfohlene Einstellungen

YouTube unterstützt unterschiedliche Datenraten für Live-Videos, abhängig von der Videoqualität. Grundsätzlich ist die Bitrate die Menge an Daten, die Sie jede Sekunde senden.

Je besser die Videoqualität, desto mehr Daten müssen Sie senden.

Auflösung / Bildrate

Empfohlene Bitrate

2160p @60fps

35 Mbps

2160p @30fps

30 Mbps

1440p @60fps

24 Mbps

1440p @30fps

15 Mbps

1080p @60fps

12 Mbps

1080p @30fps

10 Mbps

720p @60fps

6 Mbps

720p @30fps

4 Mbps

Wenn Sie Ihre Videogeschwindigkeit innerhalb der empfohlenen Bitrate halten, gewährleisten Sie einen reibungslosen Stream. Aber denken Sie daran: Schneller ist nicht immer besser. Wenn Sie die maximale Geschwindigkeit für Ihre Videoqualität überschreiten, könnte dies zu Pufferungen führen und es den Zuschauern erschweren, das Video anzusehen.

Restream Studio

Wenn Sie mit Restream Studio streamen, sind die Einstellungen ganz einfach.

Unser Studio passt Ihre Bitrate automatisch an die Auflösung an, die Sie für Ihren Stream auswählen. So bleiben Sie ohne zusätzliche Schritte im Einklang mit den Anforderungen aller Plattformen, auf die Sie streamen.

Hier sind die Restream Studio-Einstellungen basierend auf der gewählten Videoqualität:

Auflösung / Bildrate

Empfohlene Bitrate

1080p @30fps

6 Mbps

720p @60fps

5 Mbps

720p @30fps

4 Mbps

Streaming-Software wie OBS

Wenn Sie Restream mit einem Encoder wie OBS verwenden, können Sie Ihre Einstellungen weiter anpassen. Sobald Sie die Auflösung für Ihre Streams festgelegt haben, können Sie Ihre Video-Bitrate auf einen Wert einstellen, der innerhalb der YouTube-Bereiche liegt.

Restream ändert nicht die Videoqualität, die Sie in Ihrer Streaming-Software einstellen. Die von Ihnen gewählten Einstellungen, auch wenn sie von hoher Qualität wie 4K sind, werden ohne Änderungen direkt an YouTube gesendet.

Für beste Ergebnisse stellen Sie sicher, dass Ihre Bitrate Ihrer Internetverbindung entspricht. Als Faustregel gilt, dass Ihre Bitrate nicht die Hälfte Ihrer Upload-Geschwindigkeit überschreiten sollte.

Wenn Ihre Upload-Geschwindigkeit z. B. 10 Mbps beträgt, können Sie am besten eine maximale Bitrate von 5 Mbps unterstützen. Restream bietet eine einfache Möglichkeit, Ihre Upload-Geschwindigkeit hier zu bestimmen.

Was Sie streamen

Die Wahl des richtigen Streaming-Setups hängt davon ab, was Sie streamen.

Für actionreiche Inhalte wie Videospiele oder Live-Sport verwenden Sie eine höhere Qualitätseinstellung für ein besseres Erlebnis. Dies bedeutet Streaming in Full HD (1080p) oder höher, wenn Ihr Internet schnell genug ist.

Für weniger dynamische Sendungen wie Interviews, Podcasts oder Präsentationen funktioniert ein einfacheres Setup gut. Sie können den Zuschauern ein gutes Erlebnis mit sowohl HD (720p) als auch Full HD (1080p) bieten. Passen Sie einfach Ihre Qualität an die Geschwindigkeit Ihres Internets und die gewünschte Klarheit und Detailgenauigkeit des Bildes an.

💡 Erstellen Sie exklusive Inhalte für ein ausgewähltes Publikum mit nicht gelisteten YouTube-Events.